brioche aux myrtilles
un pure délice
j'adore la purée d'amande dans les gâteaux
.
100 g de purée d’amande blanche
100 ml de lait de riz (ou autre lait végétal)
2 oeufs
60 g de sucre de canne blond
300 g de farine T65 ou T80
1 sachet de levure du boulanger
1 c. à café de sel
A la MAP : placer dans la cuve le lait (froid) battu avec la purée
d’amande et les oeufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure
(sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée.
A la main : tiédir le lait. Mélanger avec tous les ingrédients dans
l’ordre. Pétrir pendant une vingtaine de minutes, puis laisser lever le
pâton pendant 1h30.
Une fois le programme ou la levée terminé(e), on peut à ce moment-là
décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et
répartir la pâte dans les moules adéquats. Pour faire un chinois, comme
moi, suivre les instructions ici en garnissant à votre guise.
Laisser encore lever pendant 1 heure.
On peut dorer les brioches à l’oeuf, au lait ou au café.
Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner. Le temps de cuisson dépend
de la taille de la brioche : 15 mn pour les petites, 25 à 30 mn pour
une grosse.
d'après la recette de Cléa cuisine